Сделано в Венгрии

А мы продолжаем движение по восточноевропейскому кино. Кинематограф всегда был одним из любимейших видов искусств в Венгрии. Первый фильм здесь был показан спустя короткое время после того, как это произошло в США, и с тех пор киноиндустрия Венгрии активно развивается. Эта страна стала родиной для многих всемирно известных режиссеров, сценаристов, актеров… Настоящий расцвет киноиндустрии страны пришелся на 60-е годы XX века. Наконец-то после долгих лет социалистической диктатуры и тотального контроля со стороны государства за любым проявлением свободной творческой мысли в воздухе повеяло переменами. Наряду с другими изменениями в области искусства была реформирована Венгерская академия кино и театра, появилось целое поколение талантливых режиссеров, создавших новый язык кино и говоривших на нем об актуальных проблемах своего времени.

Мы не будем показывать фильмы Иштвана Сабо и Фабри Золтана. Вместо этого покажем вам новых венгерских режиссеров.

Справки 291 08 47

Стоимость билетов 100 рублей.

О фильмах:

2 марта // 16:00 и 18:00

Икота / Hukkle

2002, режиссер Дьёрдь Палфи

В маленькой венгерской деревушке жизнь протекает тихо и размеренно. На лугу пасутся овечки, похрюкивает боров, бабы готовят обед, а на завалинке отдыхает дедушка, измученный икотой. Но за кажущейся пасторалью прячется криминальная изнанка.
Один за другим умирают мужчины, будто какой-то таинственный заговор висит над ними. Вот только вчера играл в кегли с такими же любителями потрещать да выпить, а сегодня уже лежит на дне реки с удивленно распахнутыми глазами. Масштабы «эпидемии» насторожили местного полицейского…

3 марта // 16:00 и 18:00

Млечный путь / Milky Way / Tejut

2007, режиссер Бенедек Флигауф

Психоделическое кино в стиле ambient. Это произведение на стыке сразу нескольких жанров современного искусства — музыки, кино, видеоарта — так что его можно показывать не только в кинозалах, но и на выставках. В фильме нет ни одного диалога, а созданные образы вызывают самые неожиданные метафизические переживания. При этом автор не навязывает зрителю определенных смыслов. Это гипнотический мир Флигауфа, знакомый тем, кто видел его предыдущие фильмы – «Лес» и «Дилер».

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.