Типично шведское кино

23 и 24 февраля в Доме архитектора «Типично шведское кино»

В XX веке кинематограф Швеции имел большое значение для всего мира. Невозможно представить себе мировое кино без таких мастеров как Ингмар Бергман, Виктор Шестрем и Мориц Стиллер, а неповторимая Грета Гарбо – она до сих пор находится в списке самых великих кинозвезд всех времен. Аристократка с ледяным взглядом, такая таинственная и обворожительная – она стала символом эпохи, хотя сначала американская публика отказывалась ее принимать из-за внешности и актерской игры, которые ломали все голливудские стереотипы.

Шведское кино известно своими напряженными личностными раздумьями об условиях человеческого существования, но проблема всегда состояла в том, как ввести авторское кино в русло кинематографического мейнстрима. Сегодня во всех жанрах — от художественного до короткометражного и документального кино — заявляет о себе новое поколение режиссеров, виртуозно балансируя в своих работах между философской драмой и мейнстримом.

Билеты 100 рублей

Программа показов:

23 февраля 16:00 и 18:00

По высшей воле

2006

Режиссеры: Амир Камдин и Эрик Эгер

Лето 1975 года. Стокгольм охвачен небывалой жарой. Днем Хуан пакует фрукты в «Арстахалларна», как и его брат, который живет с ним. Вечером начинается его вторая работа — уборщиком в ресторане быстрого питания. Через неделю в Стокгольм приедет его жена, и поэтому все должно быть идеально.

Недосып и угнетающая жара делает его одиночество более очевидным. Однажды рано утром его место на автобусной остановке оказывается занятым красивой женщиной Юли. После пары случайных встреч, ночные свидания с Юли становятся самой важной вещью в жизни Хуана. Если будет на то воля божья, фантазия может стать реальностью.

С самого начала фильма моментально пропитываемся духом того времени. Черно белая картинка! Вставка документального отрывка в начало ленты — хороший ход. Далее идет знакомство с героем. Наконец наши глаза хватают пейзажи европейского города 70-х годов. Герой работает на двух работах и каждый день по одному и тому же маршруту объезжает весь Стокгольм. В городе стоит летний зной, у него проблемы с квартирой, на днях его день рождения, и на следующей неделе приезжает его жена. Но внезапно в его жизни появляется Юли. Настроение у Хуана моментально поднимается, и проблемы отходят на второй план.

Киноэстетство в стиле ретро. Ощущение будто листаешь подшивку старых глянцевых журналов или гуляешь на фотовыставке семидесятых. Тонкий, изящный фильм с загадочной героиней, каких в наших фильмах играла Татьяна Доронина.

Фильм цепляет многим: начиная от превосходной операторской работы и заканчивая превосходной игрой актеров.

 

24 февраля 16:00 и 18:00

Добровольно-принудительно

2008

Режиссер: Рубен Остлунд

На наших глазах происходят все 5 сюжетных линий в разном порядке: то две пьяные шведки доканывают мужчину в автобусе, то водитель останавливает автобус, учительница защищает своего ученика от жестокого обращения учителя, два друга в отпуске медленно выпускают свое гомосексуальное начало …..

Эта шведская кинокартина показывает нам тонкую грань поведения человека в обществе — любой шаг не в ту сторону может обернуться полным отвержением от «стада», и тогда уже не будет шанса вернуть себе прежнее звание. «Добровольно-Принудительно» наглядно демонстрирует непохожих на других людей, их попытки отстаивать свою правоту. Абсолютно все герои разного возраста, внешности и характера. Из всех новелл лишь рассказ о «двух пьяных шведках», в противоречие другим сюжетам фильма демонстрируют исход следования общественным канонам. Сюжетные линии объединяются в самом конце, но не буду говорить как, иначе неизбежен спойлер. Кому-то может показаться, что фильм показывает шведский уклад бытия, но все же это неверно. Здесь подразумевается весь мир, так что «испокон шведского» в кинокартине нет.

admin