Ретроспектива Кшиштофа Занусси

зануссиС 10 по 17 ноября в Нижнем Новгороде пройдет ретроспектива фильмов великого польского режиссера Кшиштофа Занусси. Торжественное открытие состоится в Приволжском филиале ГЦСИ «Арсенал» 10 ноября в 19:00. Фестиваль откроет сам режиссер. Всего пан Занусси проведет 3 вечера-встречи со зрителями: 10, 11 и 12 ноября.

Кшиштоф Занусси, одна из главных фигур в современном польском кинематографе, всегда занимал в нем особое место. Его фильмы не были ангажированными политически (как фильмы Анджея Вайды) или социально (как ранние картины Кшиштофа Кесьлёвского). Но его гражданская и общественная позиция при этом легко вычитывались (например, из «Защитных цветов», 1976). Он не был так таинственен и мистичен, как поздний Кесьлёвский, однако без категории «тайны» сложно понять его фильмы. Он не снимал масштабных экранизаций, как Ежи Гоффман, однако его «камерные» драмы приобретают универсальное значение и без эпического размаха.
Его фильмы всегда говорили о некоем особом мире. Точнее, о двух мирах. В одном текла обычная жизнь с ее иногда необычными проблемами, в другом — решались вопросы жизни и смерти, правды и свободы.

Программа ретроспективы

При поддержке Польского культурного центра в Москве

pol_cult_logo

 

admin