Плетеные фантазии. Выставка украшений, созданных из проволоки

Плетеные фантазии. Выставка украшений, созданных из проволоки

fantaziiС 14 ноября по 15 декабря в Нижегородском Государственном Выставочном Комплексе состоится выставка словацких украшений из проволоки. Художницы, отталкиваясь от словацкого традиционного ремесла дротарства, представляют работы, больше похожие на одежду «haute couture», чем на обычные женские украшения, которые тем не менее сохраняют прозрачность, воздушность, легкость и элегантность форм.

Словацкие художницы, работающие с текстилем и проволокой, Силвия Федорова, Ивета Мигаликова и Бланка Шперкова много раз совместно выставляли свои работы. Их украшения из проволоки, настенные и интерьерные объекты всегда вызывают большой интерес у публики. И хотя эти авторы исследуют возможность художественного использования проволоки и его комбинаций с другими материалами, каждая из них делает это по-своему. Бланка Шперкова разработала свою оригинальную методику проволочного плетения без игл, Силвия Федорова работает с проволокой и традиционным плетеным кружевом, Ивета Мигаликова создает свои объекты из проволоки с использованием техники шитья кружев, вероятно, наиболее близкой к исходной технологии дротарства.

Выставку украшений, созданных из проволоки, можно охарактеризовать как типично женскую, задуманную и воплощенную женщинами, но при этом созданную не только для женщин.

Словацкое традиционное ремесло – дротарство, плетение из проволоки – это важная часть культурного наследия и с точки зрения истории, и технологии. Оно уникально, так как нигде больше в мире не встречается. Предметы, изготовленные из проволоки, считаются типичными словацкими продуктами ремесла и искусства.

Вернисаж состоится 14 ноября в 18:00

Адрес: пл. Минина и Пожарского 2/2
Справки: 8 (831) 439 09 71, 419 62 66
Режим работы: вторник–воскресенье с 11:00 до 19:00
четверг с 13:00 до 21:00, понедельник – выходной
Стоимость билетов: 100 руб., льготный 50 руб. 
 
Организаторы:
Нижегородский центр немецкой культуры
Содружество культурных инициатив Рекорд
Министерство культуры Нижегородской Области
Нижегородский Государственный Выставочный Комплекс
Словацкий институт