Эхо фестиваля «ФЛАЭРТИАНА»

нанук

10 марта в 16:00 в Доме Архитектора начнется наша новая программа «Эхо флаэртианы». Откроет программу и представит первый фильм президент фестиваля «Флаэртиана» кинорежиссер Павел Печенкин, который прочтет лекцию «Пермь-столица кино. Доказательство теоремы».

Вход свободный, каждый зритель сам сможет определить стоимость входного билета после просмотра фильма.

Флаэртиана: фестиваль посвященный фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии. Первый фильм этого жанра «Нанук с Севера», снял американский режиссер Роберт Флаэрти в 1922 году. Фильм стал эстетическим манифестом для последующих поколений кинематографистов. В отличие от своего советского коллеги Дзиги Вертова, который в то время экспериментировал с монтажом, разрабатывая тип экранного мышления, который мы сейчас называем клипом, Флаэрти сосредоточился на длительном наблюдении своих героев.

Естественность поведения документального героя — главная задача режиссера, работающего в жанре, который открыл американский документалист. Практическим и теоретическим вопросам этого жанра документального кино и посвящается наш фестиваль.

С 1995 по 2013 год состоялось 13 фестивалей, которые приняли 684 участника и гостя из разных стран и городов России. Было показано 929 фильмов из 47 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и 23 городов России, которые посмотрело около 76000 зрителей. Награды фестиваля получили 81 работы из 24 стран.

Павел Печенкин: кинорежиссер, продюсер, преподаватель.

pechenkinРодился 24 января 1956 года в пос. Кусья Пермской обл. В 1978 г. окончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер-электрик». Работал режиссером на Пермском телевидении. По его инициативе и под его руководством в Перми была создана одна из первых независимых киностудий в СССР «Новый курс» (1987 г.), Международный фестиваль нового документального кино «Флаэртиана» (1995 г.), проект по реализации образовательных и просветительских программ в сфере медиаобразования «Пермская синематека» (2005 г.).

В настоящее время Павел Печенкин — член Правления Союза кинематографистов России, академик общественной российской киноакадемии «Ника», председатель Национальной Ассоциации кинофестивалей, член экспертного Совета Федерального агентства по культуре и кинематографии, член Правления гильдии неигрового кино и телевидения. С 2005 года возглавляет Госкиноцентр «Пермкино», где и создал проект «Пермская синематека» — региональную структуру для реализации образовательных и просветительских кинопрограмм.

Программа:

10 марта 16:00 «Человек и лис»

24 марта 19:00 «Кто такой Кустурица»

07 апреля 19:00 «Писатель П. Попытка идентификации»

21 апреля 19:00 «С.П.А.Р.Т.А – территория счастья»

19 мая 19:00 «Бахари»

Запись опубликована в рубрике новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.