You are currently viewing Третий фестиваль современной академической музыки Opus 52

Третий фестиваль современной академической музыки Opus 52

27 июня 2015 г.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.27 июня 2015 года в Нижнем Новгороде пройдет Третий Международный музыкальный фестиваль Opus 52. По сложившейся традиции концерт фестиваля пройдет на Театральной площади, он начнётся в 19:00. Окончание концерта запланировано на 05:00 утра. Как обычно, организаторами фестиваля являются ГЁТЕ-ИНСТИТУТ и Нижегородский центр немецкой и европейской культуры.

Программа третьего фестиваля стала подтверждением того факта, что Opus 52 становится всё более известным и популярным среди мирового музыкального сообщества: в этом году в фестивале примут участие солисты и ансамбли из Германии, Швеции, Польши, Чехии, Литвы, различных городов России. Прозвучит музыка в исполнении ведущих мировых коллективов, собирающих аншлаги в концертных залах Европы и мира. Более того, уже сейчас мы принимаем заявки на участие в 2017 году!

В числе гостей фестиваля: скрипач-виртуоз, лауреат международного конкурса им. Бетховена, солист ведущих симфонических оркестров Давид Данель, блестяще исполняющий музыку всех времен от Баха до современных композиторов, Das Neue Ensemble из Ганновера (Германия) – один из ведущих европейских ансамблей, исполняющих современную музыку, в 2011 году их диск был признан лучшим в Германии. Несомненным хэд-лайнером концерта станет шведская группа Kroumata – квартет великолепных перкуссионистов, последние 35 лет остающихся непревзойденным ансамблем, перенесшим перкуссию из заднего ряда оркестра в центр внимания, на авансцену.

В этом году на площади помимо сцены с первоклассным звуковым и световым оборудованием будут установлены рояль и большой светодиодный экран, на который будет транслироваться изображение, создаваемое в реальном времени VJ-ем.

За три прошедших фестиваля Opus 52 стал событием мирового уровня, за которым пристально следят не только в Нижнем Новгороде. Именно поэтому на нашем интернет сайте мы организуем HD-трансляцию концерта, которую смогут посмотреть пользователи во всем мире.

Фестиваль Opus 52 продолжает серию проектов Нижегородского центра немецкой и европейской культуры», направленных на популяризацию современной академической музыки и это единственный в России ночной фестиваль современной академической музыки на открытом воздухе.

Миссия фестиваля – сделать современную музыкальную культуру неотъемлемой частью жизни нашего города.

Организаторы фестиваля уверены, что вместе мы организуем событие такого масштаба и такого художественного уровня, которое поможет формированию образа Нижнего Новгорода, как крупного музыкального и культурного центра России и мира.

Фотографии

Видео

Программа фестиваля

Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», Хор мальчиков, приглашенные солисты

Программа:

Ольга Шайдуллина (Россия) – кантата «Иллюминаторы завтрашних городов»;

Александр Жемчужников (Россия) – кантата «Песни Бытия»;

Хеннинг Фукс (Германия) –  кантата «Kleiner Springinsfeld» (Немного легкомысленно);

Григорий Зайцев (Россия) – «Симулякры», концерт для электро-домры, струнного оркестра и ударных;

Александр Шимко (Украина) – «Пока мы не свет».

Капелла мальчиков Нижегородского хорового колледжа им. Льва Сивухина (Россия)

Руководитель и дирижер – Александр Орлов.

Основанная в 1946 году, Горьковская хоровая Капелла мальчиков продолжила российскую традицию учебных заведений, где профессиональное образование неразрывно связано с исполнительской деятельностью.

Творческие коллективы колледжа объединяют воспитанников по возрастному принципу: это младший хор, концертный хор мальчиков и хор юношей, которые соединяясь, образуют смешанный хор Капеллы. Репертуар хоров включает в себя произведения крупных форм и миниатюры, фольклор и современную музыку, сочинения композиторов-нижегородцев, специально написанные для Капеллы. По заведенной Л. К. Сивухиным традиции Капелла мальчиков и юношей много гастролирует как в России, так и за рубежом (Украина, Сербия, Эстония, Франция, Испания, Польша, Германия, США). В апреле 2011 года хоровой колледж имени Л. К. Сивухина стал инициатором проведения концерта «ХОРОВЫЕ СТОЛИЦЫ», объединившим хоровые училища Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Хор мальчиков под руководством Александра Орлова неоднократно становился Лауреатом Всероссийских и международных. В Германии на хоровом конкурсе имени Й. Брамса Александр Орлов был отмечен специальным призом, как лучший дирижер конкурса.

Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода»

Основанный в 1990 г. на базе существовавшего с 1981 г. камерного оркестра Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, коллектив в течение многих лет существовал благодаря поддержке передовой интеллигенции города и энтузиазму самих его участников. За свой многолетний путь оркестр не раз преображался, открывая новые грани творческого взаимодействия, но всегда был в авангарде концертной жизни Н. Новгорода.

Солисты:

Алексей Молев (Россия);

Артем Гардин (Россия);

Максим Вихарев (Россия);

Егор Мальцев (Россия);

Кристина Фиш (Россия);

Григорий Зайцев (Москва, Россия).

Борис Схиртладзе (дирижер)

Каролина Пёнтковская и Петр Новицкий (Польша)

Программа:

Павел Мыкитин – «Эпифора» for piano and type;

Эльжбета Сикора – Скрипка соло;

Витольд Лютославски – «Партита» для скрипки и фортепиано.

Каролина Пёнтковская-Новицкая (Польша)

С отличием окончила Музыкальную академию в Гданьске. Обладательница многих польских и международных музыкальных наград, в том числе Первой премии Международного конкурса современной музыки им. К. Пендерецкого в Кракове. С 2006 года состоит в коллективе «НеоКвартет» (NeoQuartet), который исполняет современную музыку. В 2008 году за запись скрипичного квартета Агнешки Стульгинской на диске «Приношение молодых композиторов Шопену» группа была номинирована на престижную премию «Фридерик» в категории «современная музыка». В апреле 2009 года коллектив вышел в полуфинал конкурса интерпретаций современной музыки «Gaudeamus» в Амстердаме.

Пётр Новицкий (Польша)

Игре на фортепиано учился в Музыкальной академии в Гданьске под руководством В. Вештордта. Участник многих престижных конкурсов. В 2000 году получил премию за лучший аккомпанимент на Конкурсе молодых музыкантов в Щецинке. Основную часть исполняемых Петром произведений составляют композиции молодых польских композиторов. Вместе с коллективом «Квартлюдиум» (Kwartludium) выступил на многих фестивалях современной музыки, в том числе: Варшавская осень, Аудио Арт, Дни новой музыки и других.

Das Neue Ensemble (Германия)

Программа:

Mauricio Kagel – «Marsch den Sieg zu verfehlen» Nr. 4 (1978);

Gérard Grisey – Talea (1986) per flauto, clarinetto, violino, violoncello e pianoforte;

Mauricio Kagel – Marsch den Sieg zu verfehlen, Nr. 9;

Pierre Boulez – Dérive I (1984) pour six instruments;

Nicolas Tzortzis – …de ce qui est en lutte… (2015, commissioned by Das Neue Ensemble);

Mauricio Kagel – Marsch den Sieg zu verfehlen, Nr. 4.

Художественный руководитель – Стефан Мейер. Основан в 1993 году. Более двадцати лет занимает ведущее место среди всемирно известных современных музыкальных ансамблей.

В числе проектов, вызвавших большой резонанс – основанный на сочетании музыки и визуальных искусств «Желтые звуки» в Музее Шпренгеля в Ганновере, «MoonlightSerenade» – это исполнение «звёздных» композиций на открытом воздухе и «DaDaBus» продолживший традиции художника Курта Швиттерса. Затем были детские программы современной музыки, вдохновившие многих новых слушателей; а серия абонементных концертов «Мобильная музыка», существующая с 1996 года, позволила охватить исключительно широкую аудиторию слушателей и пользовалась огромной популярностью, благодаря виртуозному исполнительскому мастерству и высокохудожественному музыкальному наполнению.

Всё это делает «DasNeueEnsemble» коллективом, определяющим сегодняшнее состояние музыкального пространства Ганновера и формирующим тенденции развития современной музыки в будущем.

Их альбом «liu-yi» в 2011 году был признан лучшим CD 2011 года.

Состав:

Штефан Майер – композитор, руководитель ансамбля, дирижер, ударные;

Джессика Кун – виолончель;

Бригитте Зауер – флейта;

Кристофер Хан – рояль;

Удо Гримм – кларнет;

Хачатур Канаян – скрипка.

Kroumata (Швеция)

Программа:

György Ligeti – Car-horn preludie (1974-77);

Thierry De Mey – Table Music (1987);

Steve Reich – Music for pieces of wood (1973);

John Eriksson – Träd (2005);

John Cage – Branches (1976);

Johan Silvmark – Celia Azur (2005);

Magdalena Meitzner – High priestess (2012);

Rolf Wallin – Scratch (1991);

Steve Reich – Drumming (1st bit of part 1, 1971).

Ансамбль «Kroumata» является одним из ведущих мировых ансамблей ударных инструментов. У себя на родине, в Швеции, «Kroumata» пользуется огромной популярностью, и собирает аншлаги по всей стране. Их музыка универсальна и насчитывает огромное число поклонников. Среди них Его Величество король Швеции Карл XVI Густав, являющийся страстным почитателем ансамбля. В 1996 году ансамбль «Kroumata» по личной просьбе Его Величества выступил на его 50-летнем юбилее.

Музыканты совершали концертные туры более чем в 40 стран, и благодаря ансамблю «Kroumata» состоялось более 200 мировых премьер. В последнее время ансамбль «Kroumata» становится все более востребованным в качестве ансамбля-солиста, выступающего совместно с оркестрами и другими коллективами.

После 35 лет выступлений «Kroumata» остаётся непревзойденным ансамблем, перенесшим перкуссию из заднего ряда оркестра в центре внимания, на авансцену.

Состав:

Йохан Сильвмарк, Ульрик Нильссон, Магдалена Майтцнер, Роджер Бергстрём.

Квартет ART VIO (Литва)

Программа:

Эдуард Бальсис – Струнный квартет, 3 и 4 части;

Фаустас Латенас – Струнный квартет, Nr. 2, «Светлой памяти»;

Анатолий Шендеров – Струнный квартет, Nr. 3.

Коллектив основан в Вильнюсе в 2003 году. Кредо квартета – стилистическое разнообразие; ансамбль предпочитает исполнять самые разнообразные музыкальные произведения – от шедевров классики до современной музыки. Art Vio – лауреат Республиканского конкурса камерных ансамблей (Вильнюс), участник Международного конкурса камерных ансамблей (Кухмо, Финляндия). Несколько лет подряд квартет принимал участие в курсах высшего исполнительского мастерства в Рейхенау (Австрия) под руководством членов известных струнных квартетов.

Art Vio целенаправленно пропагандирует музыку литовских композиторов. В 2007 году струнный квартет Art Vio выпустил свой первый компакт-диск с записями произведений литовских композиторов в исполнении квартета

Квартет играет на инструментах, изготовленных французскими мастерами XVIII и XIX веков.

Состав:

Ингрида Рупайте-Пeтрикене – I скрипка;

Кристийонас Венсловас – II скрипка;

Томас Петрикис – альт;

Повилас Яцунскас – виолончель.

Ольга Шайдуллина, Евгений Пузиков, Егор Холкин (Россия)

Программа:

Александр Жемчужников – «Алфавит» версия для контрабас, голоса и рояля;

Александр Жемчужников – «Детский альбом 205-летнего инопланетянина» для бадлбыща с выщем, пиисчана и тёрщтабца (версия для контрабаса с голосом, фортепиано и ди-джейской вертушки);

Ольга Шайдуллина – «Рейс, Сон, Левитация» для препарированного рояля, контрабаса и голоса.

Евгений Пузиков (Екатеринбург, Россия)

Артист екатеринбургского камерного оркестра «B-A-C-H». За долгую творческую деятельность работал как в эстрадно-симфонических ор-кестрах, так и в оркестрах Свердловского Театра оперы и балета, Свердловской филармонии и Оркестре старинной музыки. С 2000 года становится контрабасистом камерного оркестра «B-A-C-H». За долгое время работы в коллективе и по сей день, он становится не только сольным артистом, но и ведущим концертов. Последнее время Евгений Григорьевич Пузиков является участником в качестве солиста различных фестивалей и концертов современной музыки в Екатеринбурге, именно для его голоса и контрабаса пишут такие екатеринбургские композиторы как Владимир Кобекин («Ночь русалок и ведьм», Ольга Викторова («Сутра о цветке лотоса»), Александр Жемчужников («Алфавит», «Кюнагрик»).

Ольга Шайдуллина (Мытищи).

Закончила Нижегородскую консерваторию имени М. Глинки по классу композиции у Б. С. Гецелева. Еще во время учебы Ольга начала побеждать на международных конкурсах. После окончания консерватории стала изучать область соприкосновения электронной и акустической музыки. Так появился электронно-акустический проект «Сирены». Проект был с успехом представлен на международных фестивалях «Skif12» (памяти С. Курехина) и «Длинные руки».

Ольга пишет музыку и создает аранжировки для театра и кино. Музыку Ольги Шайдуллиной можно услышать в таких театрах как Театр имени Булгакова, Новосибирский театр «Глобус», Пермский драматический театр, Чехов-Центр, Красноярский молодежный театр, Бурятский драматический театр и других.

Сезон 2010-2011 года посвятила работе над международным проектом «Оперетта по-нарошку» режисера Кристова Фетрие, а в 2012 году стала музыкальным руководителем постановки зонг-оперы «Суинни Тодд» с группой «Король и Шут».

Егор Холкин (Екатеринбург, Россия).

Диджей, виртуозный тернтейблист, скретчер со стажем (или же мастер игры навиниловых диджейских проигрывателях). Многократно играл-«пилил» не только на scratch-баттлах или вечеринках, но и выступал на концертах с такими екатеринбургскими группами как «Курара» и «Айфо». Является первым диджеем-музыкантом, выступившим на сцене Уральской государственной консерватории (вместе с квартетом виолончелей «Ferdinand»). Вместе с квартетом виолончелей «Ferdinand» завершал программу Второго международного фестиваля академической музыки «Opus 52», участник, как тернтейблист международного проекта «Scratch-Кантаты» в Нижнем Новгороде. Непременный участник в качестве солиста программ «Другого Оркестра» («Другой Оркестр playsTrip-Hop», «LiveScratchShow», «Соло с Другим Оркестром» и т. д.).

Лена Зупкова (Чехия)

Программа:

Ivana Loudova – Canto solitario (2003);

Lenka Zupkova – Free fall (2012);

Helmut Oehring – Philipps, for solo Violin (2009);

Lenka Zupkova – Out of Time/Space (2011).

Ленка Зупкова обучалась игре на скрипке в Janacek Music Academy в Брно (Чехия) и в Hannover Hochschule für Musik und Theater (Ганновер, Германия). Кроме того, она преподавала музыковедение в Брно. С 1995–2000 она играла с оркестром NDR Ганновер, Neue Ensemble (Кёльн) и L`Arco Ганновер. Как солист на электрической скрипке и альте она работала со звукоинженером Andre Bartetzki, с танцовщиком и хореографом Mihkail Honesseau, с флейтисткой Lenka Kozderkova в дуэте Goelan и как художественный руководитель экспериментального ансамбля музыкального театра «Мегафон».Она создала и исполнила музыку для театров в Цюрихе, Нюрнберг, Берлин, Ганновер и Ахене. Ленка Зупкова поглощена своей работой в области классической и современной музыки, живой электроники, джаза, импровизационной музыки и чешского фольклора. Она исследует интеграцию музыки, театра, литературы, изобразительного искусства и танца, ею выпущены многочисленные альбомы и записи на радио. В Праге 2007 года она стала победителем чешского национального конкурса Musica Nova Award Competition и получила специальный приз за лучшую электро-акустическую композицию.