Третий фестиваль современной академической музыки Opus 52

Третий фестиваль современной академической музыки Opus 52

27 июня 2015 г.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.27 июня 2015 года в Нижнем Новгороде пройдет Третий Международный музыкальный фестиваль Opus 52. По сложившейся традиции концерт фестиваля пройдет на Театральной площади, он начнётся в 19:00. Окончание концерта запланировано на 05:00 утра. Как обычно, организаторами фестиваля являются ГЁТЕ-ИНСТИТУТ и Нижегородский центр немецкой и европейской культуры.

Программа третьего фестиваля стала подтверждением того факта, что Opus 52 становится всё более известным и популярным среди мирового музыкального сообщества: в этом году в фестивале примут участие солисты и ансамбли из Германии, Швеции, Польши, Чехии, Литвы, различных городов России. Прозвучит музыка в исполнении ведущих мировых коллективов, собирающих аншлаги в концертных залах Европы и мира. Более того, уже сейчас мы принимаем заявки на участие в 2017 году!

В числе гостей фестиваля: скрипач-виртуоз, лауреат международного конкурса им. Бетховена, солист ведущих симфонических оркестров Давид Данель, блестяще исполняющий музыку всех времен от Баха до современных композиторов, Das Neue Ensemble из Ганновера (Германия) – один из ведущих европейских ансамблей, исполняющих современную музыку, в 2011 году их диск был признан лучшим в Германии. Несомненным хэд-лайнером концерта станет шведская группа Kroumata – квартет великолепных перкуссионистов, последние 35 лет остающихся непревзойденным ансамблем, перенесшим перкуссию из заднего ряда оркестра в центр внимания, на авансцену.

В этом году на площади помимо сцены с первоклассным звуковым и световым оборудованием будут установлены рояль и большой светодиодный экран, на который будет транслироваться изображение, создаваемое в реальном времени VJ-ем.

За три прошедших фестиваля Opus 52 стал событием мирового уровня, за которым пристально следят не только в Нижнем Новгороде. Именно поэтому на нашем интернет сайте мы организуем HD-трансляцию концерта, которую смогут посмотреть пользователи во всем мире.

Фестиваль Opus 52 продолжает серию проектов Нижегородского центра немецкой и европейской культуры», направленных на популяризацию современной академической музыки и это единственный в России ночной фестиваль современной академической музыки на открытом воздухе.

Миссия фестиваля – сделать современную музыкальную культуру неотъемлемой частью жизни нашего города.

Организаторы фестиваля уверены, что вместе мы организуем событие такого масштаба и такого художественного уровня, которое поможет формированию образа Нижнего Новгорода, как крупного музыкального и культурного центра России и мира.

Фотографии

Видео

Программа фестиваля

Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», Хор мальчиков, приглашенные солисты

Программа:

Ольга Шайдуллина (Россия) – кантата «Иллюминаторы завтрашних городов»;

Александр Жемчужников (Россия) – кантата «Песни Бытия»;

Хеннинг Фукс (Германия) –  кантата «Kleiner Springinsfeld» (Немного легкомысленно);

Григорий Зайцев (Россия) – «Симулякры», концерт для электро-домры, струнного оркестра и ударных;

Александр Шимко (Украина) – «Пока мы не свет».

Капелла мальчиков Нижегородского хорового колледжа им. Льва Сивухина (Россия)

Руководитель и дирижер – Александр Орлов.

Основанная в 1946 году, Горьковская хоровая Капелла мальчиков продолжила российскую традицию учебных заведений, где профессиональное образование неразрывно связано с исполнительской деятельностью.

Творческие коллективы колледжа объединяют воспитанников по возрастному принципу: это младший хор, концертный хор мальчиков и хор юношей, которые соединяясь, образуют смешанный хор Капеллы. Репертуар хоров включает в себя произведения крупных форм и миниатюры, фольклор и современную музыку, сочинения композиторов-нижегородцев, специально написанные для Капеллы. По заведенной Л. К. Сивухиным традиции Капелла мальчиков и юношей много гастролирует как в России, так и за рубежом (Украина, Сербия, Эстония, Франция, Испания, Польша, Германия, США). В апреле 2011 года хоровой колледж имени Л. К. Сивухина стал инициатором проведения концерта «ХОРОВЫЕ СТОЛИЦЫ», объединившим хоровые училища Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Хор мальчиков под руководством Александра Орлова неоднократно становился Лауреатом Всероссийских и международных. В Германии на хоровом конкурсе имени Й. Брамса Александр Орлов был отмечен специальным призом, как лучший дирижер конкурса.

Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода»

Основанный в 1990 г. на базе существовавшего с 1981 г. камерного оркестра Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, коллектив в течение многих лет существовал благодаря поддержке передовой интеллигенции города и энтузиазму самих его участников. За свой многолетний путь оркестр не раз преображался, открывая новые грани творческого взаимодействия, но всегда был в авангарде концертной жизни Н. Новгорода.

Солисты:

Алексей Молев (Россия);

Артем Гардин (Россия);

Максим Вихарев (Россия);

Егор Мальцев (Россия);

Кристина Фиш (Россия);

Григорий Зайцев (Москва, Россия).

Борис Схиртладзе (дирижер)

Каролина Пёнтковская и Петр Новицкий (Польша)

Программа:

Павел Мыкитин – «Эпифора» for piano and type;

Эльжбета Сикора – Скрипка соло;

Витольд Лютославски – «Партита» для скрипки и фортепиано.

Каролина Пёнтковская-Новицкая (Польша)

С отличием окончила Музыкальную академию в Гданьске. Обладательница многих польских и международных музыкальных наград, в том числе Первой премии Международного конкурса современной музыки им. К. Пендерецкого в Кракове. С 2006 года состоит в коллективе «НеоКвартет» (NeoQuartet), который исполняет современную музыку. В 2008 году за запись скрипичного квартета Агнешки Стульгинской на диске «Приношение молодых композиторов Шопену» группа была номинирована на престижную премию «Фридерик» в категории «современная музыка». В апреле 2009 года коллектив вышел в полуфинал конкурса интерпретаций современной музыки «Gaudeamus» в Амстердаме.

Пётр Новицкий (Польша)

Игре на фортепиано учился в Музыкальной академии в Гданьске под руководством В. Вештордта. Участник многих престижных конкурсов. В 2000 году получил премию за лучший аккомпанимент на Конкурсе молодых музыкантов в Щецинке. Основную часть исполняемых Петром произведений составляют композиции молодых польских композиторов. Вместе с коллективом «Квартлюдиум» (Kwartludium) выступил на многих фестивалях современной музыки, в том числе: Варшавская осень, Аудио Арт, Дни новой музыки и других.

Das Neue Ensemble (Германия)

Программа:

Mauricio Kagel – «Marsch den Sieg zu verfehlen» Nr. 4 (1978);

Gérard Grisey – Talea (1986) per flauto, clarinetto, violino, violoncello e pianoforte;

Mauricio Kagel – Marsch den Sieg zu verfehlen, Nr. 9;

Pierre Boulez – Dérive I (1984) pour six instruments;

Nicolas Tzortzis – …de ce qui est en lutte… (2015, commissioned by Das Neue Ensemble);

Mauricio Kagel – Marsch den Sieg zu verfehlen, Nr. 4.

Художественный руководитель – Стефан Мейер. Основан в 1993 году. Более двадцати лет занимает ведущее место среди всемирно известных современных музыкальных ансамблей.

В числе проектов, вызвавших большой резонанс – основанный на сочетании музыки и визуальных искусств «Желтые звуки» в Музее Шпренгеля в Ганновере, «MoonlightSerenade» – это исполнение «звёздных» композиций на открытом воздухе и «DaDaBus» продолживший традиции художника Курта Швиттерса. Затем были детские программы современной музыки, вдохновившие многих новых слушателей; а серия абонементных концертов «Мобильная музыка», существующая с 1996 года, позволила охватить исключительно широкую аудиторию слушателей и пользовалась огромной популярностью, благодаря виртуозному исполнительскому мастерству и высокохудожественному музыкальному наполнению.

Всё это делает «DasNeueEnsemble» коллективом, определяющим сегодняшнее состояние музыкального пространства Ганновера и формирующим тенденции развития современной музыки в будущем.

Их альбом «liu-yi» в 2011 году был признан лучшим CD 2011 года.

Состав:

Штефан Майер – композитор, руководитель ансамбля, дирижер, ударные;

Джессика Кун – виолончель;

Бригитте Зауер – флейта;

Кристофер Хан – рояль;

Удо Гримм – кларнет;

Хачатур Канаян – скрипка.

Kroumata (Швеция)

Программа:

György Ligeti – Car-horn preludie (1974-77);

Thierry De Mey – Table Music (1987);

Steve Reich – Music for pieces of wood (1973);

John Eriksson – Träd (2005);

John Cage – Branches (1976);

Johan Silvmark – Celia Azur (2005);

Magdalena Meitzner – High priestess (2012);

Rolf Wallin – Scratch (1991);

Steve Reich – Drumming (1st bit of part 1, 1971).

Ансамбль «Kroumata» является одним из ведущих мировых ансамблей ударных инструментов. У себя на родине, в Швеции, «Kroumata» пользуется огромной популярностью, и собирает аншлаги по всей стране. Их музыка универсальна и насчитывает огромное число поклонников. Среди них Его Величество король Швеции Карл XVI Густав, являющийся страстным почитателем ансамбля. В 1996 году ансамбль «Kroumata» по личной просьбе Его Величества выступил на его 50-летнем юбилее.

Музыканты совершали концертные туры более чем в 40 стран, и благодаря ансамблю «Kroumata» состоялось более 200 мировых премьер. В последнее время ансамбль «Kroumata» становится все более востребованным в качестве ансамбля-солиста, выступающего совместно с оркестрами и другими коллективами.

После 35 лет выступлений «Kroumata» остаётся непревзойденным ансамблем, перенесшим перкуссию из заднего ряда оркестра в центре внимания, на авансцену.

Состав:

Йохан Сильвмарк, Ульрик Нильссон, Магдалена Майтцнер, Роджер Бергстрём.

Квартет ART VIO (Литва)

Программа:

Эдуард Бальсис – Струнный квартет, 3 и 4 части;

Фаустас Латенас – Струнный квартет, Nr. 2, «Светлой памяти»;

Анатолий Шендеров – Струнный квартет, Nr. 3.

Коллектив основан в Вильнюсе в 2003 году. Кредо квартета – стилистическое разнообразие; ансамбль предпочитает исполнять самые разнообразные музыкальные произведения – от шедевров классики до современной музыки. Art Vio – лауреат Республиканского конкурса камерных ансамблей (Вильнюс), участник Международного конкурса камерных ансамблей (Кухмо, Финляндия). Несколько лет подряд квартет принимал участие в курсах высшего исполнительского мастерства в Рейхенау (Австрия) под руководством членов известных струнных квартетов.

Art Vio целенаправленно пропагандирует музыку литовских композиторов. В 2007 году струнный квартет Art Vio выпустил свой первый компакт-диск с записями произведений литовских композиторов в исполнении квартета

Квартет играет на инструментах, изготовленных французскими мастерами XVIII и XIX веков.

Состав:

Ингрида Рупайте-Пeтрикене – I скрипка;

Кристийонас Венсловас – II скрипка;

Томас Петрикис – альт;

Повилас Яцунскас – виолончель.

Ольга Шайдуллина, Евгений Пузиков, Егор Холкин (Россия)

Программа:

Александр Жемчужников – «Алфавит» версия для контрабас, голоса и рояля;

Александр Жемчужников – «Детский альбом 205-летнего инопланетянина» для бадлбыща с выщем, пиисчана и тёрщтабца (версия для контрабаса с голосом, фортепиано и ди-джейской вертушки);

Ольга Шайдуллина – «Рейс, Сон, Левитация» для препарированного рояля, контрабаса и голоса.

Евгений Пузиков (Екатеринбург, Россия)

Артист екатеринбургского камерного оркестра «B-A-C-H». За долгую творческую деятельность работал как в эстрадно-симфонических ор-кестрах, так и в оркестрах Свердловского Театра оперы и балета, Свердловской филармонии и Оркестре старинной музыки. С 2000 года становится контрабасистом камерного оркестра «B-A-C-H». За долгое время работы в коллективе и по сей день, он становится не только сольным артистом, но и ведущим концертов. Последнее время Евгений Григорьевич Пузиков является участником в качестве солиста различных фестивалей и концертов современной музыки в Екатеринбурге, именно для его голоса и контрабаса пишут такие екатеринбургские композиторы как Владимир Кобекин («Ночь русалок и ведьм», Ольга Викторова («Сутра о цветке лотоса»), Александр Жемчужников («Алфавит», «Кюнагрик»).

Ольга Шайдуллина (Мытищи).

Закончила Нижегородскую консерваторию имени М. Глинки по классу композиции у Б. С. Гецелева. Еще во время учебы Ольга начала побеждать на международных конкурсах. После окончания консерватории стала изучать область соприкосновения электронной и акустической музыки. Так появился электронно-акустический проект «Сирены». Проект был с успехом представлен на международных фестивалях «Skif12» (памяти С. Курехина) и «Длинные руки».

Ольга пишет музыку и создает аранжировки для театра и кино. Музыку Ольги Шайдуллиной можно услышать в таких театрах как Театр имени Булгакова, Новосибирский театр «Глобус», Пермский драматический театр, Чехов-Центр, Красноярский молодежный театр, Бурятский драматический театр и других.

Сезон 2010-2011 года посвятила работе над международным проектом «Оперетта по-нарошку» режисера Кристова Фетрие, а в 2012 году стала музыкальным руководителем постановки зонг-оперы «Суинни Тодд» с группой «Король и Шут».

Егор Холкин (Екатеринбург, Россия).

Диджей, виртуозный тернтейблист, скретчер со стажем (или же мастер игры навиниловых диджейских проигрывателях). Многократно играл-«пилил» не только на scratch-баттлах или вечеринках, но и выступал на концертах с такими екатеринбургскими группами как «Курара» и «Айфо». Является первым диджеем-музыкантом, выступившим на сцене Уральской государственной консерватории (вместе с квартетом виолончелей «Ferdinand»). Вместе с квартетом виолончелей «Ferdinand» завершал программу Второго международного фестиваля академической музыки «Opus 52», участник, как тернтейблист международного проекта «Scratch-Кантаты» в Нижнем Новгороде. Непременный участник в качестве солиста программ «Другого Оркестра» («Другой Оркестр playsTrip-Hop», «LiveScratchShow», «Соло с Другим Оркестром» и т. д.).

Лена Зупкова (Чехия)

Программа:

Ivana Loudova – Canto solitario (2003);

Lenka Zupkova – Free fall (2012);

Helmut Oehring – Philipps, for solo Violin (2009);

Lenka Zupkova – Out of Time/Space (2011).

Ленка Зупкова обучалась игре на скрипке в Janacek Music Academy в Брно (Чехия) и в Hannover Hochschule für Musik und Theater (Ганновер, Германия). Кроме того, она преподавала музыковедение в Брно. С 1995–2000 она играла с оркестром NDR Ганновер, Neue Ensemble (Кёльн) и L`Arco Ганновер. Как солист на электрической скрипке и альте она работала со звукоинженером Andre Bartetzki, с танцовщиком и хореографом Mihkail Honesseau, с флейтисткой Lenka Kozderkova в дуэте Goelan и как художественный руководитель экспериментального ансамбля музыкального театра «Мегафон».Она создала и исполнила музыку для театров в Цюрихе, Нюрнберг, Берлин, Ганновер и Ахене. Ленка Зупкова поглощена своей работой в области классической и современной музыки, живой электроники, джаза, импровизационной музыки и чешского фольклора. Она исследует интеграцию музыки, театра, литературы, изобразительного искусства и танца, ею выпущены многочисленные альбомы и записи на радио. В Праге 2007 года она стала победителем чешского национального конкурса Musica Nova Award Competition и получила специальный приз за лучшую электро-акустическую композицию.