Фильмы, которые нельзя не смотреть

site25 октября в 17:00 в Арсенале состоится первая встреча в рамках киноклуба «Фильмы, которые нельзя не смотреть». Первый цикл, который включает в себя 7 встреч с кинозрителями в 2015 году, будет посвящен немому кино, его истории и развитию. Ведущие предлагают первые три фильма и приглашают всех желающих выбрать и обсудить программу показов.

Первый фильм – обладатель 5 премий «Оскар» и множества других наград «Артист». 1 ноября – фильм Чарли Чаплина «Новые времена», а 8 ноября немая советская комедия 1927 года «Девушка с коробкой». Ведущие киноклуба: Георгий Молокин, Александр Блудышев и Павел Милославский.

Не секрет, что сейчас на экраны кинотеатров выплёскивается огромное количество фильмов самых разных стилей и жанров. Доминирование специальных эффектов, компьютерной графики, заимствований и цитирования оглушает и ослепляет зрителя, не даёт ему возможности сориентироваться в массе киногероев и сюжетных линий. Новый проект «Фильмы, которые нельзя не смотреть» даст зрителю, действительно интересующемуся кино, возможность отличить подлинное произведение киноискусства от подделки, «компьютерной игры» или дешевого ремейка. Проект познакомит зрителя с основными вехами истории мирового кинематографа, фильмами, оказавшими огромное влияние на всю историю мировой культуры, мировой цивилизации.

В рамках проекта будет показано как новаторство режиссера, новый язык фильма смогли изменить историю мировой культуры, оказали влияние на целое поколение, какое влияние предложенный фильм оказал на время, в котором мы живём. Сделано это будет не в форме скучной лекции или занудного рассказа, а в формате арт-кафе, в котором будет создана атмосфера той эпохи, в которой создавался фильм. Музыка, живопись, фотографии тех времен, живой рассказ о режиссёре и актёрах фильма, об обстановке и обстоятельствах, сопутствующих созданию фильма, о героях фильма и героях эпохи.

После просмотра фильма зрители смогут принять участие в обсуждении, поделиться эмоциями, переживаниями, впечатлениями, высказать свое мнение о фильме и его значимости для мировой культуры.

Ведущие:

молокинГеоргий Молокин – журналист, кинодраматург, автор сценариев десятков игровых, научно-популярных и документальных фильмов, снятых на различных киностудиях страны. Лауреат международных и Всероссийских теле- и кинофестивалей. Автор и ведущий многих телевизионных программ. Член Союза кинематографистов и Союза журналистов России.

miloslavckiyПавел Милославский – председатель киноклуба «Время» с 1987 года, организатор традиционных кинофестивалей финского, немецкого, шведского, польского кино, фильмов Канады, Нидерландов и других стран. В своей профессиональной деятельности особое внимание уделяет соединению различных сфер культуры и кинематографа. Инициатор, организатор и продюсер таких масштабных событий, как ночной фестиваль современной академической музыки на открытом воздухе «Opus 52», «Российско-Германский уличный фестиваль», международный фестиваль «Contemporary Folk». В настоящее время директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры.

bludischewАлександр Блудышев – бывший министр культуры Нижегородской области, депутат Законодательного собрания Нижегородской области; с 1981 года работал в газетах «Ленинская смена» и «Горьковский рабочий» корреспондентом, обозревателем, заведующий отделом; с 1988 г. на нижегородском телевидении – главный редактор, ведущий, руководитель творческого объединения, художественный руководитель Нижегородской областной телерадиокомпании «ННТВ». (В 1991–1993 гг. – главный редактор областной телерадиокомпании «ННТВ», в 1993–1997 гг. – художественный руководитель «ННТВ»). Лауреат многих журналистских премий.

Запись опубликована в рубрике новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фильмы, которые нельзя не смотреть»

  1. Уведомление: Архив проекта | Нижегородский центр немецкой и европейской культуры

Обсуждение закрыто.