Дни Базеля в Нижнем Новгороде

hq-wallpapers_ru_abstraction3d_49440_1280x1024 (1)С 29 января по 4 февраля в Нижнем Новгороде уже во второй раз пройдут «Дни Базеля». Впервые они были организованы в мае 2015 года. Центральным событием этого проекта стала выставка «Нижний встречает Базель» (авторы Люция Бёни и Валентин Висс), в которой были намечены основные концептуальные связи, «сцепляющие» историю наших городов.

Базель и Нижний Новгород раскинулись на великих реках – Волге и Рейне. Своеобразное расположение сформировало особую среду, повлияло на архитектурный облик городов и менталитет их жителей. «Город на реке» отличается особой мобильностью: его обитатели сами живут словно в «потоке» событий и движений. Базель – пункт назначения одной из первых железнодорожных линий в Швейцарии (Сен-Луи – Базель). Практически одновременно (в 1895 и 1896 соответственно) в Базеле и Нижнем Новгороде появились трамваи. Нижегородская трамвайная система является старейшей в России.

Оба города имеют ярко выраженный индустриальный профиль. Переломным для них стал XX век, когда Базель получил известность как центр химической промышленности, а Нижний превратился в закрытую индустриальную метрополию. Впрочем, в конце 90-х годов ХХ столетия имидж Базеля как столицы швейцарской химической промышленности потускнел, а пришедшие в упадок промышленные предприятия «вновь открытого» Нижнего стали осваиваться культурными фондами, превращаясь в галереи и выставочные центры.

Для Нижнего Новгорода характерен еще один феномен – состояние города «между» (между столицами и городами поменьше). Эта тема невероятно интересна для Швейцарии, где провинциальность является основополагающим качеством культуры, политической и социальной жизни.

Очередной фестиваль охватывает все сферы культурной и интеллектуальной жизни города (литература, кино, театр, академическая сфера). Это позволит познакомиться жителям двух стран, принять участие в дискуссиях, интересующих сегодня многих специалистов и простых людей – как мы воспринимаем города, в которых живем, что стоит за многочисленными знаками, окружающими нас, как можно читать текст города и интерпретировать его.

События фестиваля

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.