Фестиваль документальных фильмов «Йиглава»

Фестиваль авторского документального кино в Йиглаве, престижный и выдающийся, единственный в своем роде в Центральной Европе, проходит каждый год на юго-востоке Чехии. Фестиваль приковывает внимание к социально значимым проектам, которым свойственен инновационный стиль и образность.

Главный символ фестиваля в Йиглаве – воронка. Предмет, с помощью которого мы можем слушать и смотреть на мир. Сквозь какой бы ее конец мы ни посмотрели, мы увидим все тот же мир, но по-разному. Воронка, таким образом, становится метафорой восприятия и свежего взгляда. Организаторы стремятся к тому, чтобы и фестиваль действовал подобным образом. Это подтверждает и основной девиз фестиваля: «ДУМАЙТЕ ФИЛЬМОМ!».

Драматургия фестиваля не связана ни тематическими, ни технологическими рамками. Существенно только качество фильмов, которые отбираются без учета пространства и времени. Программа фестиваля принципиально открыта и основана на отборе – в ней представлено все существенное. Она посвящена чешским, центрально-европейским и мировым документальным фильмам. Категорию документального фильма организаторы понимают максимально широко: отбирая произведения кинематографии, они стараются отразить современную открытось мышления и разнообразие творческих подходов – от строго традиционных до оригинально экспериментальных.

Программа фестиваля:

22 мая 19:00 | Кинофактура

Встреча с режиссером Аделой Комрзы

Чешский журнал: подготовка к войне

Давайте поиграем в солдат

24 мая 19:00  | Кинофактура

Встреча с режиссером Петрой Несвачиловой

Закон Гелены

Следы, осколки, корни

25 мая 19:00  | Кинофактура

Люби меня, если сможешь

Что находится за холстом (Из Тишнова в Прагу, или как Карел Вахек перевозил свои картины)

Вход свободный

Запись опубликована в рубрике новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.