ДРУГАЯ МУЗЫКА. ПЯРТ

С 5 октября по 29 ноября в Нижнем Новгороде и Дзержинске при поддержке Администрации города Нижнего Новгорода и Райффайзенбанка состоится Международный фестиваль современной академической музыки «Другая музыка. Пярт». Программа фестиваля включает в себя более десятка самых разнообразных событий. Это в первую очередь серия концертов с участием ведущих музыкантов России и Европы, на которых нижегородцы смогут услышать такие сочинения, как «Покаянный канон», «Страсти по Иоанну», Fratres, симфонии и многое другое. Кроме концертной составляющей в программу фестиваля войдет кинофестиваль, программу которого составят документальные фильмы о маэстро Пярте, а также фильмы, музыку к которым написал сам Арво Пярт. Еще одним ярким событием фестиваля станет международная научная конференция «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры».

После успеха в 2016 году фестиваля «Другая музыка. Бах», когда все концерты прошли при аншлагах, стало понятно, что метод «длительного погружения» зрителя в музыку композитора, позволяющий познакомиться с разными периодами и сторонами его творчества, невероятно востребован нижегородцами. С другой стороны, сложившаяся традиция, когда город Горький, благодаря своей закрытости, стал своего рода музыкальным оазисом на карте Советского Союза, тоже еще жива в памяти. Достаточно вспомнить фестиваль музыки Дмитрия Шостаковича в 64-м или знаменитый фестиваль музыки Альфреда Шнитке в 89-м. Сочетание этих двух факторов стало основой нового проекта — фестиваля «Другая музыка. Пярт», посвященного творчеству величайшего и самого исполняемого в мире композитора из ныне живущих.

Значимость фестиваля определяется в первую очередь масштабом личности самого Арво Пярта — представителя советского авангарда, равного по уровню гениальности вышеназванным Шостаковичу и Шнитке.

Арво Пярт — один из немногих современных композиторов, способных выразить в созвучии тонкое и зыбкое душевное состояние человека. В его лице мы — едва ли не впервые в послебаховскую эпоху — встречаем композитора, чье творчество религиозно мотивировано и чей музыкальный язык укоренен в церковной традиции. Пярт — не просто верующий православный христианин, он человек глубоко церковный, живущий напряженной молитвенной и духовной жизнью.

За свое творчество композитор удостоен множества наград и почетных званий: Доктор honoris causa Музыкальной академии Таллина и университета Тарту, почетный член Королевской шведской музыкальной академии, почетный член Американской академии искусств и литературы, премия «Грэмми» в категории «лучшее современное произведение» за сочинение «Покаянный канон», почетный доктор музыки Оксфорда, консультант Папского совета по культуре и многих других. В сентябре 2013 г. Патриархом Константинопольским Варфоломеем Арво Пярту присвоен титул архонта, а в 2015 г. Русская православная церковь наградила его орденом Преподобного Сергия Радонежского (II степени).

Фестиваль «Другая музыка. Пярт», продолжающий традиции горьковских-нижегородских музыкальных фестивалей, — это, может быть, первая попытка  широко и полно осветить творчество маэстро Пярта не только в России, но и в мире.

 

Программа фестиваля

05 октября, 18:30

Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки (ул. Пискунова, 40)

Открытие фестиваля. Арво Пярт. Страсти по Иоанну

Воробьев Вячеслав (тенор), Капланов Андрей (бас-баритон), ансамбль «Эйдос» (Москва), камерный хор «Нижний Новгород»

Дирижер — Иван Стольников

 

09 октября, 19:00

Старый актовый зал ННГУ им. Н. И. Лобачевского (ул. Б. Покровская, 37)

От музыки средневековья до Арво Пярта

Ансамбль «Hortus Musicus» (Эстония)

 

10 октября, 18:30

Дзержинск. Центральная музыкальная школа им. А. Н. Скрябина (ул. Кирова, 15)

От музыки средневековья до Арво Пярта

Ансамбль «Hortus Musicus» (Эстония)

 

15 октября — 6 ноября

Центр культуры «Рекорд» (ул. Пискунова, 11)

Фестиваль фильмов «Другая музыка. Пярт»

 

27–28 октября

Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки (ул. Пискунова, 40)

Международная научная конференция: «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры»

 

28 октября, 18:30

Нижегородская Государственная Академическая филармония им. Мстислава Ростроповича (Кремль, корпус 2)

Арво Пярт. Ретроспектива

Концерт симфонической музыки

Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии

Дирижер — Андрес Мустонен (Эстония)

 

18 ноября, 18:30

Нижегородская консерватория им. М. И. Глинки (ул. Пискунова, 40)

И. С. Бах. Страсти по Иоанну

Солисты, камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», камерный хор «Нижний Новгород», хор студентов Нижегородской консерватории

Дирижер — Йорн Бойзен (Германия, Нидерланды)

 

19 ноября, 18:30

Дзержинск. Центральная музыкальная школа им. А. Н. Скрябина (ул. Кирова, 15)

И. С. Бах. Страсти по Иоанну

Солисты, камерный оркестр «Солисты НН», камерный хор «Нижний Новгород», хор студентов Нижегородской консерватории

Дирижер — Йорн Бойзен (Германия, Нидерланды)

 

25 ноября, 19:00

Milo Concert Hall (ул. Родионова, 4)

Пластический спектакль-перформанс «Арво Пярт. Канон Покаянен»

Камерный хор «Нижний Новгород»

Театр пластики «Преображение»

Дирижер — Иван Стольников

Режиссер — Ольга Шайдуллина

 

29 ноября 19:00 

Арсенал (Кремль, корпус 6)

Три кита ХХ века. Ансамбль «Opus Posth» (Москва)

Руководитель — Татьяна Гринденко

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.