Фестиваль «Другая музыка. Пярт». Итоги

29 ноября в Арсенале завершился фестиваль «Другая музыка. Пярт». Фестиваль проходил при поддержке администрации города Нижнего Новгорода и Райффайзенбанка почти 2 месяца в Нижнем Новгороде и Дзержинске и продолжал традиции горьковских-нижегородских музыкальных фестивалей (фестиваль музыки Дмитрия Шостаковича в 1964-м и знаменитый фестиваль музыки Альфреда Шнитке в 1989-м). Значимость фестиваля определяется в первую очередь масштабом личности самого Арво Пярта — эстонско-австрийского композитора, представителя советского авангарда, равного по уровню гениальности вышеназванным Шостаковичу и Шнитке. В настоящее время Арво Пярт самый исполняемый в мире современный композитор и один из немногих, способных выразить в созвучии тонкое и зыбкое душевное состояние человека.

Невозможно сказать, какое событие фестиваля было главным – все события были равнозначны и уникальны для нашего города и представляли феномен музыки Арво Пярта в различных контекстах. Мы изначально говорили о включении в программу фестиваля «Другая музыка. Пярт» исполнения «Страстей по Иоанну» не только Арво Пярта, но и Иоганна Себастьяна Баха, для того чтобы представить публике сочинения, которые занимают центральное место в творчестве обоих композиторов. Но кроме Баха в фестивале звучала и средневековая музыка (концерт ансамбля «Hortus Musicus»), которая послужила фундаментом для творческих поисков Арво Пярта, и музыка современников композитора (концерт ансамбля «Opus-Posth.» в Арсенале). Отдельно стоят ретроспективный концерт, позволяющий проследить развитие музыки великого композитора за последние 60 лет, и пластический спектакль-перформанс «Канон Покаянен», выводящий музыку Арво Пярта из классических залов в пространство современного концертного клуба.

Хочется отметить, что фестиваль «Другая музыка. Пярт» объединил ведущие музыкальные коллективы Нижнего Новгорода, а всего в фестивале приняли участие более 200 человек: муниципальный камерный хор «Нижний Новгород», Академический симфонический оркестр Нижегородской филармонии им. М. Л. Ростроповича, муниципальный камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода», хор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Театр пластики «Преображение» и приглашенных солистов. Фестиваль по праву можно назвать международным. Благодаря музыке Арво Пярта в наш город приехали музыканты из пяти стран: Эстонии, Израиля, Германии, Нидерландов и Австралии.

Кроме музыкальной части фестиваль «Другая музыка. Пярт» включал в себя: кинофестиваль, с программой документальных фильмов о маэстро Пярте и фильмов, музыку к которым написал сам Арво Пярт, мастер-классы и творческие встречи для нижегородских музыкантов, а также международную музыковедческую конференцию «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры».

Все это позволило создать для зрителей новые условия восприятия музыки и, возможно, новые смыслы. Спасибо, что были с нами все эти 56 дней.

Партнеры фестиваля:

  • Райффайзенбанк
  • Администрация города Нижнего Новгорода
  • Посольство Эстонии в России
  • Гете-Институт
  • Посольство Германии в России
  • Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО
  • Нижегородская государственная академическая филармония им. Мстислава Ростроповича
  • Нижегородская государственная консерватория им. М. И. Глинки
  • ЗАО ГИКОМ

Директор Нижегородского центра немецкой и европейской культуры

Павел Милославский

Запись опубликована в рубрике новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.