2018. Между Марксом и Пяртом

Пролетели новогодние каникулы, начались трудовые будни, и уже стал историей 2018 год, который, возможно, был для Нижнего Новгорода уникальным.

За последние 25 лет трудно припомнить, чтобы наш город был настолько интересен и настолько привлекателен для всего мира. События, происходившие в Нижнем, были необычны, интересны и прекрасно организованы.

Без сомнения, особняком стоит Кубок Мира по футболу с его особой атмосферой всеобщей любви, развесёлого праздника и безудержного веселья.

Но были и другие проекты, ярко выделявшие Нижний на мировой карте.

А началось все 5 мая, когда весь мир должен был бы отмечать 200-летие Карла Маркса. Но ярче всех отметили в Нижнем Новгороде. В Арсенале прошел «Пикник с Марксом», вобравший в себя массу событий: от кино и концерта до публичных докладов о жизни и деятельности этого блестящего философа.

Потом был Сахаровский фестиваль, как обычно представивший нижегородцам лучших музыкантов со всего мира.

Ну и наконец осенью прошёл фестиваль «Другая музыка. Пярт», почти на два месяца погрузивший нижегородцев в мир музыки нашего великого современника.

Как результат, Нижний Новгород в глазах мирового сообщества еще больше приблизился к званию «центр культуры, спорта и туризма». Нам приятно осознавать, что Нижегородский центр немецкой и европейской культуры причастен к организации некоторых из перечисленных событий, и очень хочется, чтобы опыт, полученный в 2018 году не прошел для города зря, а последующие годы были бы столь же насыщены яркими событиями. Мы со своей стороны уже начали подготовку к будущим проектам.

И первое, о чём необходимо сообщить, это тот факт, что IV фестиваль современной академической музыки на открытом воздухе Opus 52 состоится 8 июня 2019 года. В 2017 мы вынуждены были отложить фестиваль до будущих времен в связи с отсутствием финансирования. Теперь вопрос с деньгами решен, и фестиваль, в котором примут участие не менее 10 музыкальных коллективов из Европы и разных городов России, будет обязательно.

Кроме того, именно в эти дни разрабатывается концепция музыкально-драматического шоу, которое будет поставлено на одной из знаковых, но в последнее время забытых, площадок Нижнего в 20-х числах августа. Это будет масштабный проект на аудиторию в несколько тысяч человек на открытом воздухе, включающий в себя элементы оперы, музыкального и драматического шоу с участием ведущих музыкантов, певцов и деятелей российского драматического театра.

Нам известно, что в 2019-м году начнётся реализация грандиозного городского проекта «Культурный район», и мы горды тем, что тоже сможем принять в нём участие. Хотя это довольно непросто (новые площадки, новые зрители, новые партнёры). Но ожидаемые результаты (новые площадки, новые зрители, новые партнёры) должны сторицей оправдать потраченные усилия.

Продолжится наше участие в проекте «Драма_talk». Первая половина года будет посвящена швейцарской драматургии. Спасибо фонду «prohelvetia» за поддержку. Сейчас финансовая ситуация в проекте достаточно сложна, но мы будем стараться из всех сил, чтобы проект сохранил жизнеспособность. Безусловно, лидер и мотор проекта Лев Харламов прилагает нечеловеческие усилия для минимизации расходов, но всё равно без вашей помощи, дорогие зрители, не обойтись. Принципиально сохранён бесплатный вход на все читки, но ящик с прорезью на выходе будет стоять. И огромное спасибо Литературному музею имени М.Горького за зал, который предоставляется нам бесплатно.

И уже определена география следующего сезона читок, который начнется в сентябре.

Сохранится в 2019 наш цикл джазовых концертов в Арсенале. Как вы помните в прошедшем году к нам приезжали коллективы из Германии. Польши и Швейцарии. В наступившем году уже есть дата первого концерта группы Steamboat из Швейцарии. 

Поляки в рамках цикла тоже будут, но осенью.

Безусловно, мы планируем продолжить нашу активность в организации фотовыставок. Есть уже планы даже на 2020 год, но там настолько крутой автор, что переговоры будут сложными.

В этом году в программе Центра появится редкий вид сценического искусства – балет. В апреле мы запланировали гастроли танцевальной труппы из Тайваня. Уже согласованы сроки приезда, дата спектакля и площадка. Мы очень рискуем, берясь за реализацию этого высокобюджетного проекта, но наше желание привезти в Нижний что-то яркое и необычное неистребимо.

Теперь о кино. События в культурной жизни страны меняются с калейдоскопической скоростью. То, что вчера было можно, сегодня становится нельзя, а завтра снова можно. Опираясь на эту устойчивую тенденцию, мы начали работу по возобновлению наших субботних киносеансов в Арсенале.

Прошедший 2018 год подарил нам новых партнёров, которых мы можем уже назвать друзьями. Во-первых, Райффайзенбанк, ставший нашим генеральным партнёром при проведении фестиваля «Другая музыка. Пярт». Это был тот редкий случай, когда партнера интересовало не просто формальное выполнение спонсорского контракта, но в не меньшей мере содержательная часть самого проекта. Очень приятно было видеть на концертах фестиваля руководителя Волжского филиала Александра Грицая. А совместная работа с Валентиной Кулаковой была скорее удовольствием, а не работой.

Большим другом Центра стал отель «Courtyard by Marriott Нижний Новгород», благодаря которому пребывание наших гостей в Нижнем Новгороде превращается в наслаждение, и они стремятся в наш город ещё и ещё и готовы участвовать в любом проекте лишь бы жить в Марриотте. Потому что так работает замечательная Ольга Камилова.

В прошедшем году мы чрезвычайно плодотворно сотрудничали с Посольством Эстонии. Благодаря этому сотрудничеству состоялись фестиваль «Другая музыка. Пярт» и фестиваль современной русскоязычной культуры Эстонии «ВДРУГ», другие проекты. Мы очень рассчитываем на продолжение сотрудничество, которое было бы невозможно без помощи нашего друга Димитрия Миронова.

Дорогие друзья! Нижегородский центр немецкой и европейской культуры продолжает свою деятельность на просторах Нижнего Новгорода и Нижегородской области и всегда рад вас видеть на своих проектах. До встречи в 2019 году!

admin