Ансамбль L’Esprit du Vent («Дух ветра»)

Ансамбль L’esprit du Vent (фр. «Дух ветра») был создан в 2006 году по инициативе Филиппа Ноделя и его коллег — музыкантов-духовиков, увлекающихся исторически информированным исполнительством. Большинство участников ансамбля — солисты лучших российских коллективов, преподают в Московской консерватории. Целью ансамбля является популяризация музыки для духовых инструментов, созданной в период с конца XVII века до нашего времени. Каждую программу музыканты стараются подобрать таким образом, чтобы слушатели могли составить наиболее полное представление о той или иной музыкальной эпохе или композиторе. Для этого исполнители постоянно сотрудничают с лучшими архивами и библиотеками мира, проводят серьезную научно-исследовательскую работу, открывая новые имена композиторов, а также забытые шедевры известных авторов.

Уникальность ансамбля состоит в том, что во время исполнения им используются оригинальные инструменты или их аутентичные копии, соответствующие времени создания произведений. Музыканты проходили практику у западных исполнителей и мастеров, среди которых Марселе Понсееле (Бельгия), Паоло и Альберто Грацци (Италия), Альфредо Бернардини (Италия — Нидерланды), Дилено Балдина (Италия), Рудольфа Тутца (Австрия) и другие; в ходе этой практики исполнители имели возможность принять участие в изготовлении инструментов, на которых они играют.

Состав ансамбля варьируется от трех до пятнадцати исполнителей в зависимости от программы, которая также разнообразна: от барочных сонат и концертов до классических harmonie, духовых ансамблей XIX и XX веков и произведений, написанных для духовых инструментов в наши дни.

Программа:

  • John Cage – Music for wind instruments
  • Samuel Barber – Summer music, op.31
  • György Ligeti – 6 bagatelles   

admin