Ensemble U

В настоящее время самый активный и известный ансамбль современной музыки в Эстонии, который исполняет произведения современных композиторов, а также экспериментальные композиции. За свою способность исполнять даже самые сложные произведения без дирижера коллектив получил признание многих музыкальных критиков.

Репертуар Ensemble U включает произведения авторов из Эстонии и зарубежных композиторов, которые пишут музыку специально для него. Особое внимание музыканты уделяют импровизационной музыке, а также работают в области музыкального театра. Наиболее известны работы с одним из самых концептуальных хореографов Эстонии Мартом Кангро. Результатом этого сотрудничества стали спектакли Play (2006), Romeo & Juliet (2008) и Harmony (2009).

Ensemble U неоднократно был удостоен награды Фонда культуры Эстонии за свою роль в эстонской музыке, а также выступал на таких важных международных фестивалях, как Time of Music (Viitasaari, Финляндия), GAIDA (Вильнюс, Литва), Sounds New (Кентербери, Великобритания), Nordic Music Days (Хельсинки, Финляндия), Nuova Consonanza (Рим, Италия), «Третья практика» (Ричмонд, США), «Биеннале ди Музика Венеция» (Италия), «Виртуозы XXI века» (Ресифи, Бразилия), «Дни темной музыки» (Исландия) и многих других.

Музыканты представят на нашем фестивале свой интерактивный проект «Оркестр Публики», в котором они совместно со зрителями будут сочинять музыку в реальном времени через сеть WI-FI. Слушатели концерта приобретают необычайную силу — они могут контролировать то, как развивается концерт, какую музыку играют, и мгновенно высказывать свое мнение. В некоторые моменты они могут играть вместе с исполнителями и превращаться в своеобразный оркестр. Но в отличие от обычного оркестра, основанного на строгих иерархиях и правилах, «Оркестр Публики» действует на основе демократии, где каждый имеет право голоса.

Программа:

  • Оркестр Публики
  • Helena Tulve – «stream 2b»

admin