Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ)

Московский Ансамбль Современной Музыки (Московский Ансамбль) был создан в 1990 г. композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. Задачей коллектива была популяризация музыки современных композиторов — как зарубежных, так и отечественных. Московский Ансамбль одним из первых прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас — творчество современных европейских авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительное место в репертуаре коллектива принадлежит музыке молодых отечественных и иностранных авторов. 

На счету Московского Ансамбля более 600 мировых и российских премьер, принадлежащих композиторам разных поколений, среди которых классики Д. Шостакович, Н. Рославец, А. Мосолов, А. Шнитке и Э. Денисов (Россия), Э. Варез и Я. Ксенакис (Франция), Х. Лахенманн и В. Рим (Германия), Л. Андриссен и Т. Лувенди (Нидерланды), Л. Ноно и Л. Берио (Италия) и другие. Ансамбль выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии. Он участвовал в крупнейших международных фестивалях современной музыки в 23 странах мира (Австрия, Армения, Белоруссия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Испания, Италия, Литва, Молдова, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Япония).

Но главная концепция коллектива — организация новых проектов в области современной российской и зарубежной музыки в тесном сотрудничестве с международными институтами современного искусства. Просветительские проекты, в которых участвовали не только солисты Московского Ансамбля, но и ведущие зарубежные исполнители, композиторы, музыковеды, прошли уже в 50 городах России. 

Московский Ансамбль объединил знаменитых московских солистов-виртуозов, чьи имена широко известны за пределами страны. На сегодняшний день по качеству исполнения этот ансамбль по праву можно отнести к лучшим российским коллективам. А его просветительскую деятельность в области современной музыки сложно переоценить.

Программа:

  • Луи Андриссен – «Союз рабочих» для ансамбля
  • Дэвид Лэнг – Sweet Air для ансамбля
  • Янис Ксенакис – Rebonds (отскоки) для ударных
  • Фредерик Ржевский – Coming Together для чтеца и ансамбля

admin