Несколько размышлений после Opus 52

В прошедшие выходные в Нижегородском кремле прошел фестиваль современной академической музыки Opus 52, который, как мы надеемся, откроет новую главу в проведении культурных событий Нижнего Новгорода.

Мы сейчас не будем перечислять, что происходило на фестивале. Фестиваль длился почти 12 часов. Музыка была очень разная от вполне традиционного хора, через фри-джаз (кто бы мог подумать, что это совсем не страшно), к модным партиципаторным практикам в современном искусстве (это сейчас про «Оркестр публики», где важна не сама музыка, а то, что зрители демократически влияют, на то что звучит со сцены). В любом случае это была именно современная академическая и не очень музыка.

Что это дает нашему городу?

Начнем с глобального. Фестиваль транслировался в интернете и его посмотрело более 100000 человек. Причем около половины – это были зрители из Москвы и Санкт-Петербурга, а 15% вообще из других стран. Причем стоит подчеркнуть, это фестиваль СОВРЕМЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ – то есть довольно узкого сегмента современной музыки, интерес к которой до недавнего времени был лишь «у узкого круга ценителей». Сейчас 70000 самых активных граждан России и 15000 иностранцев знают, что есть Нижегородский кремль и в нем происходит такое, что сложно представить даже в Европе. Музыка, которая обычно собирает довольно небольшие залы, звучит в самом центре России, ночью и ее приходят услышать тысячи человек.

На Opus 52 пришло порядка 20000 нижегородцев. И понятно, что подавляющее большинство пришло на фестиваль именно потому, что он проходил в Кремле. И Opus 52 подтвердил, что территория Кремля – очень хорошая площадка для проведения культурных событий и опасения, что «большое скопление народу вытопчет газон» не подтвердились. Скажем больше, после завершения события не было обнаружено вообще никакого мусора. Гости фестиваля сидели на газоне, устраивали пикники, дети бегали босиком по траве – как в любом европейском парке. И не будем забывать о просветительском аспекте фестиваля, мы очень надеемся, что в следующий раз эти 20000 человек не испугаются словосочетания «современная академическая» и с удовольствием придут на концерт.

Еще недавно было сложно поверить, что в Нижнем Новгороде, возможно провести крупное городское событие без привлечения поп-звезд 30-летней выдержки. И на это событие придут люди. И не оставят после себя никакого мусора. И это событие будет в Кремле. Ночью.

Надеемся «перезагрузка» началась.

admin