9-сезон Драма_talk Австрия: STRUDELSTÜCKE

30 сентября и 1 октября в Нижнем Новгороде стартует девятый сезон проекта Драма_talk. В этом году фокус сместился на австрийскую драматургию и поэтому сезон называется STRUDELSTÜCKE, что в переводе может означать «вихревые спектакли», «штрудель пьес».

Этот сезон будет масштабней, чем все предыдущие: ряд пьес будет переведен специально для проекта, чаще станут приезды авторов, появятся новые режиссеры.

Кроме того, в этом году проект движется в сторону site specific, каждая читка будет в новом, непривычном месте. Мы хотим дать возможность режиссерам выбирать локации, где они хотят провести читки.

Традиционно каждый сезон проекта Драма_talk начинается с установочной лекции. 30 сентября в 19:00 в отеле Sheraton состоится лекция театрального критика Андреа Хайнц «От старого венского Фолькстеатра до постмодернистской драмы — австрийский театр как зеркало общества». В лекции она расскажет о важности театра в Австрии и даст обзор австрийского театра, начиная со Старого венского Volkstheater в начале XIX века, через знаковые фигуры Питера Хандке, Томаса Бернхарда, Эльфрида Елинека и заканчивая молодыми современными авторами, их темами и языком. В лекции мы узнаем, какие существуют традиции и преемственность в австрийском театре, и конечно инновации и провокации.

1 октября состоится первая читка 9-го сезона. Зрители увидят пьесу «КомА» драматургов Георга Штаудахера и Фолькера Шмидта в постановке Анастасии Пантелеевой. Пьеса основана на реальных событиях, произошедших в одной американской школе в 2007 году. Авторы отказываются от традиционной «театральной коробки» и линейности повествования, похожа на мозаику из перемешаных экспресс-ситуаций школьной жизни, мини-конфликтов ребят друг с другом и с учителями.

Место проведения читки пока остается секретом.

admin