9-й «австрийский» сезон проекта «Драма_talk: между текстом и театром» приостанавливает свою работу

Следующий 2020 год станет «Перекрестным годом литературы и театра Австрии и России». Мы начали готовиться к нему заранее и уже в начале 2019-го придумали, что новый сезон проекта «Драма_talk» станет австрийским. Чтобы объяснить, как получилось, что накануне года литературы и театра мы останавливаем проект, который и по смыслу, и по форме совпадает с задача перекрестного года, придется рассказать небольшую историю. 

Весь сезон 2018-2019 читки Драма_talk проходили на площадке любезно предоставленной отелем Sheraton Kremlin, а сам проект работал по системе free donation – зрители после читки могли оставить любую сумму денег в фонд проекта и обычно это покрывало 30-40% расходов. В начале 2019 года появился заказчик нового «австрийского» сезона в лице крупной австрийской же компании. Обрадовавшись, что все звезды сошлись, мы объявили о том, что финансирование на следующий сезон найдено и проект, который всегда был бесплатным для публики, снова станет таковым. Кроме того, мы планировали расширение проекта до фестиваля на открытом воздухе и издания книги с переводами пьес сезона.

Процесс подготовки сезона был запущен – договоренности с режиссерами, площадками, выбор пьес, с которыми нужно сказать возникла серьезная проблема – практически ничего из новой австрийской драматургии не переведено на русский язык и нам пришлось изучить огромное количество потенциальных источников, часть перевести, договорится с правообладателями. Для своевременного старта сезона в сентябре мы подготовили 2 читки и пригласили с лекцией историка австрийского театра Андреа Хайнц. 

Но за 5 дней до старта сезона (!) австрийская компания заявила, что не сможет поддержать проект, который она же и заказала. От одной читки и лекции уже было невозможно отказаться. Мы приняли решение их провести, взяв расходы на себя, и все же начать сезон в надежде найти нового партнера заинтересованного в развитии театра и драматургии. Октябрь и ноябрь были потрачены на переговоры, проходившие с разной степенью успешности. Но в настоящее время денег и ресурсов для продолжения проекта нет, и мы останавливаем 9-й австрийский сезон проекта «Драма_talk».

Это не означает прекращение проекта, а скорее его временную «заморозку». 

Мы надеемся вернуться в новом сезоне 2020, но уже вероятнее всего с драматургией новой страны.

До скорых встреч, 

Лев Харламов, Павел Милославский, Александр Комаров, Александр Курицын. 

admin