2019. ИЗ ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО В КРЕМЛЬ

В последнее время подведение итогов года всеми и вся стало уже самостоятельным литературным жанром.  Все мы дружно перечисляем наши успехи, реже неудачи, постигшие нас в прошедшем году, и строим грандиозные планы на год будущий.

Понимаем, что все устали от подсчитывания заслуг, поэтому коротко))

В 2019 году Нижегородский центр немецкой и европейской культуры продолжил свою деятельность в «штатном режиме». Наши субботние показы европейского кино в Арсенале, регулярные приезды музыкантов, исполняющих джазовую и европейскую импровизационную музыку, стали неотъемлемой частью нижегородского культурного ландшафта. Все к этим событиям уже привыкли, а все изменения связаны лишь с расширением географии проектов. В 2019-м мы начали сотрудничество с пространством DKRT, которое продолжится (и мы уже знаем, как и когда) в 2020-м.

Хотелось отметить наиболее успешные и яркие события прошедшего года, но это уже сделали за нас.

Во-первых, спектакль «И дольше века длится день», который мы помогли творческому объединению «Таратумб» перенести в пространство локомотивного депо завода «Красное Сормово», был отмечен журналом Forbes, как одно из ярких событий города. Напомним, что спектакль был представлен в рамках городской программы «Культурный район», осуществляемой Фондом «Культурная столица Поволжья» при поддержке администрации города Нижнего Новгорода и Фонда Владимира Потанина. Наше участие в этом проекте было затем продолжено уже на Автозаводе проектами «Драма_talk идёт в школу» и международным музыкальным фестивалем «ДЖАЗ-ГАЗ».

Во-вторых, фестиваль современной музыки «OPUS 52», сменивший адрес и собравший в Кремле около 20 000 зрителей, попал в число «лучших практик некоммерческих организаций» в России. И давайте вспомним: 20000 человек ночью ходят по газонам Кремля, слушают музыку и валяются на травке. Можно ли было такое представить еще год назад?! Следующий OPUS уже запланирован на 2021 год и включен в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Но у нас есть надежда, что и в этом году мы опять что-нибудь сделаем в Кремле.

Хочется верить, что произошел перелом, и наши проекты, которые хорошо известны за рубежом, стали интересны и в федеральном центре.

2020-й год уже наступил, и он сулит нам, организаторам культурных проектов, повышенную нагрузку.

Безусловно, продолжится ежедневная привычная работа в деле показа кино. Уже в январе начинается фестиваль очень нового норвежского кино, в программу которого вошли фильмы, снятые не позднее 2018 года. А весной ждем в гости большую делегацию кинематографистов из Прибалтики с программой фильмов 2019 года. И, наконец, в июне запланирован визит одного из ведущих европейских кинорежиссеров и ретроспектива его фильмов. В августе, как обычно, лучшие польские фильмы на фестивале «Висла».

Намечены даты концертов музыкантов из Европы. Первый джазовый десант будет из Италии, а потом команда из Швейцарии привезет совершенно сумасшедшую музыку. Мы даже думаем, что надо делать концерт в зале с танцполом, для полной свободы проявления эмоций.

2020-й год – год 250-летия Бетховена, и мы уже разработали концепцию фестиваля «Другая музыка. Бетховен». Это снова будет большой проект, в программу которого войдут события из разных видов искусства, не только чисто музыкальные. Мы хотим не просто познакомить вас музыкой композитора Бетховена, но и показать каким человеком был Бетховен в глазах своих современников, и каким видим его мы через два с половиной века.

В августе 2020 года откроется «Год Германии в России». И этот факт накладывает на нас особую ответственность. Мы приготовим для вас настоящее пиршество немецкой культуры. Это будет и современное немецкое кино, современная немецкая драматургия, литература, музыка. Вспомним и классику: к постановке планируется удивительное музыкальное действо конца восемнадцатого века, от которого в восторге был сам Моцарт. И наверняка напридумываем много чего ещё.

Друзья, копите силы, ищите время, собирайте друзей и приходите к нам на события. Адреса и даты легко узнать на сайте www.ncnk.ru и в социальных сетях: https://www.facebook.com/ncnknn/, www.instagram.com/ncnk.ru и https://vk.com/recordnn.

Мы живем в отличном городе! Все наши гости, из какого бы города или страны они к нам ни приезжали, уезжают в полном восторге от публики в залах, от людей на улицах, от архитектуры и ландшафтов. Давайте и в следующем году сохраним эту удивительную ауру Нижнего Новгорода!

Всех с Новым Годом! И пусть всем хорошим людям будет хорошо!

admin