Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Открытие фотовыставки Юозаса Будрайтиса «МОЙ ПАРИЖ»

16.08.2019 с 18:30 до 20:00

«Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары» – таким афоризмом, который предписывается Генриху Гейне, начинается парижский эпизод в четвертой серии фильма «Карл Маркс. Молодые годы». В 1979 году советский режиссер Лев Кулиджанов собрал международную группу актеров для съемок этого фильма. Литовец Юозас Будрайтис, русская Валентина Титова, болгарин Венцислав Кисёв и немка Рената Блюме. Похоже на то, что Богу на небе в то время было очень скучно, поскольку он не только открыл окно и решил посмотреть  на Париж, но и пустил погулять по нему Юозаса Будрайтиса. Сцен, предназначенных для актера, в фильме было немного. Воспользовавшись свободным временем, Будрайтис погрузился в изучение парижской жизни, а точнее сказать, бродил по городу и фотографировал.

Замедленный темп, хаотическое движение по принципу «куда глаза ведут» – у нет плана, куда идти, для него важны независимость передвижения и размышлений. Его прогулки по городу бесцельны, но зорки и проницательны. Он задерживается на площади Тертр, изучая клиентов ресторана «La Crémaillere 1900», его внимание сосредоточено на мелочах городской жизни – на брюзгливом французе, читающем газету в саду Тюильри; на мешанине прохожих, отражающихся в витрине; на собаке, обнюхивающей тротуар. Он созерцает, сохраняя дистанцию между собой и толпой.

Почему именно снятый Будрайтисом в конце 70–х годов прошлого века Париж должен волновать нас сегодня? В столицу современной культуры и искусства мы вступаем с необычным интерпретатором, личностью с широкой творческой амплитудой. Знаменитый актер, дипломат, фотограф, отличающийся большой эрудицией и утонченной эстетической чувствительностью, открывает нам свой Париж. Его снимки – уникальный сплав прямых рефлексий и арсенала, накопленного опытом – просмотренные фильмы, прочитанные книги… В своих фотографиях он вскрывает глубинные слои городской структуры, дает новые ориентиры, наводит контекстную связь с эпохой, расширяет топографию культуры.  

Мистический, притягательный Париж, столица искусства, моды, парфюмерии и кулинарии, любви и романтики на снимках Юозаса Будрайтиса предстает перед нами с новой стороны – «город тысячи лиц», «праздник, который всегда с тобой», «единственный в мире город,  где можно проводить время , ничем по существу не занимаясь».

Русский музей фотографии

ул. Пискунова, 9а
Нижний Новгород, Российская Федерация
+ Карта Google
(831) 437-37-43
www.fotomuseum.nnov.ru