Финал российско-германского конкурса молодых композиторов «Музыка теней»

28 октября 2010 г.

На финал конкурса съедутся композиторы-участники из разных городов России и Германии, а так же московский ГАМ-ансамбль и члены профессионального жюри. Почетный гость конкурса – российский киновед, историк, директор Музея кино Наум Клейман. В конкурсе принимают участие 4 композитора из Германии и 5 российских композиторов. Суть конкурса – написать музыку к анимационному фильму выдающегося немецкого мультипликатора – Лотте Райнигер.

Представлять свои работы участники конкурса будут в камерном зале московской консерватории, пермской филармонии и нижегородском Киноцентре «РЕКОРД». Определять финалиста будут 2 жюри: профессиональное и зрительское. Написанную музыку впервые исполнит – московский ГАМ-ансамбль («галерея актуальной музыки») и зрители смогут увидеть классическую анимацию Лоты Райнигер в новом оригинальном музыкальном сопровождении. В состав ансамбля вошли солисты из квартета саксофонов Андрея Кравченко, квартета флейт «Сиринкс», Эдита Фил (флейта, Польша), Федор Амиров (фортепиано) и другие музыканты. ГАМ-ансамбль – один из немногих российских ансамблей, исполняющих современную музыку, написанную за последние 15-20 лет российскими композиторами.

Лотте Райнигер (1899-1981) – создательница силуэтной анимации, автор первого полнометражного мультфильма и одна из ярчайших анимационных художниц XX века. Райнигер интересна тем, что совместила традиции немецкого народного искусства и дальневосточного теневого театра. Всю свою жизнь Райнигер кропотливо вырезала силуэты, отклоняя предложения Голливуда и других крупных студий. Ножницы, бумага, кинокамера и луч света – все, что ей было нужно для создания мировых шедевров анимации.

Ансамбль «Галерея Актуальной Музыки» (ГАМ-Ансамбль) в составе:

  • Эдита Фил (флейта)
  • Андрей Кравченко (саксофон)
  • Александр Стреляев (альт-саксофон)
  • Кирилл Маслов (тенор-саксофон)
  • Илья Богомол (баритон-саксофон) Ярослав Судзиловский (виолончель)
  • Федор Амиров (фортепиано)
  • Дирижер – Олег Пайбердин

Программа:

Штефан Байер (Германия) «Спящая красавица» (Лондон 1953/1954) для флейты, 4-х саксофонов и виолончели (Мировая премьера)  

Курт Видорски (Германия) «Калиф-Аист» (Лондон 1953/1954) для флейты, виолончели и фортепиано (Мировая премьера)  

Антон Светличный (Россия) «Золушка» (Берлин 1922) для флейты, 3-х саксофонов, виолончели, фортепиано и звуковой дорожки (Мировая премьера)  

Анна Соловьева-Друбич (Россия) «Дюймовочка» (Лондон 1953/1954) для флейты, 4-х саксофонов, виолончели и фортепиано (Мировая премьера)  

Александр Жемчужников (Россия) «Дюймовочка» (Лондон 1953/1954) для флейты, 4-х саксофонов, виолончели и фортепиано (Мировая премьера)

Ольга Шайдуллина / Станислав Вдовин (Россия) «Летающий сундук» (Берлин 1922) для флейты, фортепиано и live-electronics (Мировая премьера)  

Хеннинг Фукс (Германия) «Гензель и Гретель» (Лондон 1953/1954) для флейты, 4-х саксофонов, виолончели и фортепиано (Мировая премьера)