13 и 14 апреля / Дом Архитектора / Документальный цикл «Erinnerung»

13 апреля 18:00
«Квартира»
Режиссер Арнон Голдфингер

14 апреля в 18:00
«Потерянные дети»
Режиссер: Али Самади Ахади, Оливер Штольц

Вход свободный


«Квартира»

Этот документальный израильский фильм, сделанный совершенно блистательно, ошеломил меня глубиной мысли и уровнем мастерства.
Его 48-летний автор после смерти своей бабушки Герды Тухлер, дожившей до 98 лет, начал снимать, как разбирают вещи в ее опустевшей тель-авивской квартире, еще не зная, куда это его приведет.
Квартира удивительная. Бабушка с дедушкой Тухлеры приехали в Израиль из Германии в 30-е годы, спасаясь от нацизма. Но Герда навсегда осталась душой в Берлине и в той своей жизни. Все шкафы заполнены сумочками, перчатками, шарфиками того времени. Все книги — Шекспир, Бальзак — на немецком. Это квартира образованной немецкой дамы 30-х годов. Молодые родственники, разбирая все это, чувствуют себя, как в музее. Хохочут, найдя лисью горжетку. Неужели это носили? Вот прямо так, с глазами и хвостом, оборачивали вокруг шеи? Скупщики книг пожимают плечами — Гете и Шекспира уже никто не читает. Может, только на Ницше найдется покупатель…
И вдруг Арнон наталкивается на старую немецкую газету. Нацистскую, геббельсовскую «Ангрифф». Почему еврейские дедушка с бабушкой ее сохранили? А дальше появляются письма, фотографии…
Так начинается захватывающее, просто детективное расследование, составляющее сюжет фильма.
Выясняется, что Тухлеры были хорошо знакомы — можно сказать, дружили, с немецкой супружеской парой фон Мильденштайнов. Муж, Леопольд, был видным нацистом. А Курт Тухлер — сионистом. Когда Гитлер пришел к власти, у нацистов появились планы переселить всех евреев в Палестину. Фон Мильденштайны и Тухлеры были вместе «командированы» туда, чтобы разведать обстановку. Так и возникла дружба. О командировке свидетельствует медальон. На одной стороне свастика. На другой — звезда Давида.
Самое невероятное — что дружба эта продолжалась и после войны! После Холокоста! Тухлеры ездили в Европу и виделись со старыми приятелями.
«Потерянные дети»
13-летнему жителю северной Уганды по имени Килама крупно повезло: он, как и другие персонажи этого фильма, умудрился вырваться из лап повстанческой армии, использующей детей в качестве малолетних солдат-убийц. Теперь его преследуют ужасные воспоминания о ребенке, чью мать он убил на его глазах… 8-летнего Опио повстанцы пытали, пообещав матери, что, если Опио откажется убивать, они пустят под нож всю их семью. 12-летнего Фрэнсиса военные заставляли наблюдать за тем, как одни дети увлеченно казнят других. Всем им удалось сбежать из страшных застенков, но смогут ли они вновь стать детьми? Ведь для общества они убийцы, несмотря на считающийся в Европе нежным возраст.

admin