DKRT JAZZ WEEK

Этой осенью у Нижегородского центра немецкой и европейской культуры будет минимум 6 концертов. И добрая половина из них будет проходить на новой для нас площадке – DKRT. 12 и 13 октября состоится небольшой фестиваль нового джаза. Нас ждет два совершенно непохожих друг на друга концерта. Единственное что объединяет музыкантов, это то с чего они начинали свой путь – классический джаз, отголоски которого можно и сейчас легко обнаружить в их музыке.

12 октября – швейцарский импровизационный дуэт Kappeler / Zumthor (фортепиано и перкуссия). Смесь классического джаза, академической фортепианной музыки и европейского городского фольклора.

13 октября – гитарный квартет Ronny Graupe Spoom из Германии и Дании. Многочастная, изысканная музыка лидера коллектива Ронни Граупе, выстроенная  по высоким академическим законам с высокой долей импровизации и акцентом на исполнении.

12 октября, 19:00

Швейцарский импровизационный дуэт Kappeler / Zumthor (фортепиано-перкуссия)

Дуэт фортепиано и перкуссии на первый взгляд звучит довольно просто, но, тем не менее, такое лаконичное сочетание инструментов предъявляет к музыке крайне высокие требования. На сцене дуэт Каппелер / Цумтор используют очень личный, никому не известный кроме них самих язык и с помощью него исследуют свои собственные миры. В выступлении между звуками и образами, которые они выводят на сцену в виде нескольких причудливо-красивых мини-драм всегда можно найти отголоски классического джаза, академической музыки и даже европейского городского фольклора. Каждая пьеса при этом представляется как трогательная и в то же время тревожная смесь сердечности и непостижимости.

Состав:

  • Вера Каппелер (Vera Kappeler), фортепиано, фисгармония, вокал
  • Петер Конрадин Цумтор (Peter Conradin Zumthor), ударные, перкуссия, вокал, звучащие объекты.

Приезд дуэта стал возможен благодаря поддержке швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

13 октября, 19:00

Ronny Graupe Spoom (Германия / Дания)

Гитарное трио, прошедшее за восемь лет существования путь от переигровки джазовых стандартов до стопроцентно авторского материала, который потребовал введения в состав нового инструментального голоса и превращения трио в квартет. Начав с «нормального» джаза классического толка и подбирая репертуар в «Великом американском песеннике джазовых стандартов» («Great American Songbook»), музыканты со временем отказались от мейнстрима в музыке, и начали писать свою музыку, уверенно уходя прочь от классической джазовой формы (тема, импровизация, тема).

Состав:

  • Ронни Граупе (Ronny Graupe), гитара
  • Йонас Вестергард (Jonas Westergaard), бас
  • Кристиан Лиллингер (Christian Lillinger), ударные
  • Кристиан Вейднер (Christian Weidner), саксофон

Приезд дуэта стал возможен благодаря поддержке Гёте-Института в Москве.

admin